24 окт 2017

5 факторов успеха организаций в управлении проектами

Для кого:
  • Владельцы бизнеса
  • Руководители проектных офисов
  • Руководители проектов
Знания и навыки:
  • Управление проектами
  • Создание системы управления проектами
Время на чтение:
  • 4 минуты

Представляем обзор ежегодного глобального исследования PMI Pulse of the profession. Основной темой исследования стали факторы успеха управления проектами.

По итогам исследования PMI разделил организации на 2 типа по уровню успешности проектного управления и зрелости управления выгодами проекта:

  • компании-чемпионы: реализовали более 80% проектов в срок и без превышения бюджета, обладают более высокой зрелостью управления выгодами проекта,
  • компании-аутсайдеры: реализовали менее 60% проектов в срок и без превышения бюджета, обладают низкой зрелостью управления выгодами проекта.

Оказалось, что есть 5 факторов, которые помогают компаниям-чемпионам успешно реализовывать проекты:

1) Обучение и развитие

2) Управление выгодами проекта

3) Проектный офис

4) Вовлечение кураторов

5) Agile

Обучение и развитие

В 2017 году стало на 3% больше (32%) компаний, которые развивают технические и лидерские качества. В отличие от компаний-аутсайдеров компании-чемпионы ставят на первое место развитие технических и лидерских навыков, знания стратегического менеджмента.

Джефф Зиркер (Jeff Zircher), менеджер из Caterpillar, говорит, что они сфокусированы на улучшении процесса работы с персоналом, в том числе на процессе подбора и найма, погружении в работу и развитии в ежедневной деятельности. Рекрутеры в Caterpillar ищут людей с деловой хваткой, инициативных, с сильными коммуникационными навыками и лидерскими качествами. Секрет развития проектного персонала в том, чтобы нанять достойных специалистов, правильно погрузить их в процесс, обучать, развивать их и предоставлять возможности карьерного роста.

Управление выгодами

В теории инструменты управления выгодами помогают добиваться с помощью проектов стратегических целей и направлять усилия для получения выгод, которые могут реализовываться после завершения проектов.

Несмотря на отсутствие одного инструмента управления выгодами, не менее трети организаций (31%) показывают зрелость в управлении выгодами проектов. И все больше компаний делают первые шаги в этой области и внедряют процессы по управлению выгодами на протяжении проекта и после его окончания.

Проектный офис

Доля организаций, открывших проектные офисы (далее – ПрОф) растет каждый год. Процент организаций, имеющих проектный офис увеличился с 61% в 2007 году до 71% в 2017 году.

Проектные офисы играют большую роль во многих аспектах управления проектами, например, в области контроля показателей проектов. Доля таких проектных офисов выросла с 62% в 2007 году до 80% в 2017.

Половина опрошенных организаций имеют корпоративный ПрОф (Enterprise PMO). И в тех организациях, которые включили корпоративный ПрОф в решение стратегических вопросов, на 38% больше успешных проектов и на 33% меньше провальных проектов.

Функции корпоративного проектного офиса включают:

  • ответственность за выравнивание стратегических целей организации и портфелей проектов,
  • контроль прогресса и оптимизация процесса достижения стратегических целей,
  • управление рисками,
  • управление выгодами,
  • совершенствование методов управления и отчетности,
  • управление квалифицированными кадрами.

81% компаний-чемпионов создали проектный офис против 59% компаний-аутсайдеров. Также у 56% компаний-чемпионов стратегический ПрОф соотносится со стратегией организации и только у 12% компаний-аутсайдеров происходит тоже самое.

Вовлечение кураторов

В 2017 году 62% компаний вовлекают кураторов в реализацию проектов, что на 3% больше чем в 2016 году.

Самые вовлеченные кураторы проектов хорошо знают детали проекта и как проект связан со стратегией. Они используют свой авторитет и полномочия, чтобы помочь с решением проблем и вовремя принимать решения. 77% компаний-чемпионов активно вовлекают кураторов в проекты против 44% компаний-аутсайдеров.

Джефф Зиркер (Jeff Zircher), менеджер из Caterpillar, рассказал, что в их компании вовлекают кураторов в работу в течение всей реализации проекта. Кураторы участвуют в решении политических вопросов в высшем звене и помогают решить проблемы на верхнем уровне управления.

Agile

71% опрошенных организаций использует гибкие подходы в управлении проектами. Среди них за последний год 21% организаций использовали только методы agile и 20% организаций использовали гибкие подходы совместно с классическими (каскадной моделью жизненного цикла проектов).

55% компаний-чемпионов используют agile-подходы в реализации проектов против 24% компаний-аутсайдеров.

Кевин Гибл (Kevin Giebel) менеджер по технологиям компании Teradyne, говорит, что самой сложной задачей при внедрении agile было интегрировать новый гибкий подход в существующие процессы управления проектами. В новых проектах, чтобы применять agile-подходы, назначили руководителями проектов сотрудников, которые до этого внедряли гибкие подходы в других компаниях. Пока компания еще полностью не внедрила agile в свою систему управления проектами.

Компания Michelin тоже внедряет гибкие подходы к управлению проектами. Руководители проектов, управляющий комитет и куратор вместе обсуждают и выбирают гибкие подходы для каждого проекта.

С полным отчетом исследования PMI вы можете ознакомиться по ссылке PMI Pulse of the profession 2017.

Авторы статьи:
Ирина Хан
Прокомментировать статью
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотрите также:
13 Мая 2024
Что такое уровни управления
Уровни управления в организации — это ступени иерархической структуры, которая обеспечивает порядок, а также распределение ответственности и полномочий между сотрудниками. Во главе структуры стоит тот, кто управляет компанией: генеральный или исполнительный директор, которому подчиняются управленцы нижестоящего уровня. Менеджеры, стоящие “под” главой предприятия, контролируют следующий, также нижестоящий, уровень руководителей.
26 Апр 2024
Что такое проектный треугольник и зачем он нужен проджекту
Что из себя представляет проектный треугольник и как его применяют в  управлении проектами? Как использование этого инструмента позволяет объяснить заказчику, что качественный продукт, сделанный в короткие сроки, стоить дешево не может?  В чем отличия треугольника при использовании в гибких методологиях от применения в классическом подходе Waterfall?
16 Апр 2024
Что такое декомпозиция и чем она отличается от других видов планирования
Декомпозиция – это метод разделения большой цели, продукта, задачи, работы или процесса на маленькие части, этапы, подзадачи. Часто декомпозицию применяют для составления плана работ и контроля реализации большого сложного проекта. Как её применять, читайте в этой статье.
Подписаться на рассылку
Высылаем анонсы статей и полезные материалы
Прокомментировать статью
Текст сообщения
Имя, Отчество, Фамилия
Email

Комментарий успешно отправлен

Произошла ошибка при отправке. Попробуйте еще раз

Наверх
Здравствуйте! Если возникли вопросы, мы на связи.
Скопировано в буфер обмена