10 дек 2015

8 декабря 2015 Андрей Малахов выступил на конференции «Управление проектами»

8 декабря на конференции «Управление проектами 2015» Андрей Малахов (pmoclub.ru) и Юлия Басенко (Сбербанк России) провели мастер-класс на тему «Управления стейкхолдерами (заинтересованными лицами)».

В выступлении спикеры ответили на следующие вопросы:

  • Какие существуют подходы к выявлению заинтересованных сторон и управлению ими?
  • Какие инструменты применительно к управлению заинтересованными сторонами используются в практике проектных менеджеров и хорошо себя зарекомендовали, а какие не используются никогда и почему?
  • Почему заинтересованные лица не высказывают свои ожидания самостоятельно и зачем их нужно вовлекать?
  • Существует ли какой‐то единственно правильный подход или каждая ситуация уникальна?

Одним из основных тезисов выступления стала мысль о том, что «управление стейкхолдерами — это как раз то, что отличает исполнение проекта от управления проектами», поскольку только правильная работа с заинтересованными сторонами дает неоспоримое конкурентное преимущество проекта и существенно влияет на вероятность его успеха. При этом как бы не хотелось формализовать в регламентах и шаблонах проектных документов тема является в большей степени «идеологической», а не «технологической», а это значит, что многие подходы и принципы проектному менеджеру стоит держать в голове, но вовсе необязательно фиксировать их докуметально, поскольку информация о «негативно настроенных» и одновременно «сильных» стейкхолдерах может существенно повышать как риски проекта, так и самого проектного менеджера.

Авторы статьи:
Андрей Малахов
Смотрите также:
16 Апр 2024
Что такое декомпозиция и чем она отличается от других видов планирования
Декомпозиция – это метод разделения большой цели, продукта, задачи, работы или процесса на маленькие части, этапы, подзадачи. Часто декомпозицию применяют для составления плана работ и контроля реализации большого сложного проекта. Как её применять, читайте в этой статье.
15 Апр 2024
Иерархическая структура работ проекта: что это и как ее создать
Иерархическая структура работ (ИСР), которую также называют WBS (расшифровывается как Work Breakdown Structure) или структурной декомпозицией работ – это метод планирования работ по проекту, с помощью которого можно “съесть слона по кусочкам”. ИСР помогает достичь цель, разбивая ее на задачи и подзадачи. 
22 Мар 2024
Бюджет проекта: суть и правила составления
Недавнее исследование Outlook показало, что вопрос финансов и прогнозирования бюджета входит в тройку самых распространенных проблем в области управления проектами.
Подписаться на рассылку
Высылаем анонсы статей и полезные материалы
Прокомментировать статью
Текст сообщения
Имя, Отчество, Фамилия
Email

Комментарий успешно отправлен

Произошла ошибка при отправке. Попробуйте еще раз

Наверх
Здравствуйте! Если возникли вопросы, мы на связи.
Скопировано в буфер обмена