27 дек 2015

Андрей Малахов выступил на конференции «Портфельное управление» при поддержке Альфа-банка

Андрей Малахов 25 декабря выступил на конференции «Портфельное управление» проводимой при поддержке Альфа-Банка и ЦПК ЛИАМ.

В своем выступлении на тему «Учет фактических затрат и ресурсов в управлении проектами» Андрей Малахов раскрыл основные вызовы, с которыми сталкиваются компании в результате неэффективного контроля за затратами и невнимания к контролю ресурсов.

В управлении затратами проекта крайне мало внимания уделяется контролю связи между результатами и затратами. Во многих случаях централизованный контроль затрат сводится только к контролю понесенных расходов по сравнению с запланированному бюджету. Такой подход приводит к скрытым перерасходам, которые выявляются слишком поздно, т.е. тогда, когда предотвратить их не предоставляется возможным, в возможно лишь скорректировать бюджет, согласовав запрос на изменение.

В управлении ресурсов количество открытых вопросов не меньше. Ключевым моментом является то, что зачастую нехватка определенных незаменимых внутренних ресурсов (специалистов) является существенно более ограничивающим фактором при определении показателей производительности портфеля чем, например финансы. Что касается самого управления ресурсами, то во-первых, это конфликтная область, где встречаются интересы Проектного офиса и ресурсного подразделения, например ИТ, и необходима четкое разделения сфер ответственности в части планирования и контроля ресурсов. Во-вторых, ресурсы часто начинают тратится задолго до официального утверждения проекта на Проектном комитете. В-третьих, в случае изменения объема необходимых ресурсов не всегда должным образом обрабатываются запросы на изменения и учитывается влияние на совокупную потребность в ресурсах.  Таким образом, для усиления контроля за ресурсами требуется задуматься о внедрении «ресурсных» бюджетов и управлении их изменениями, а также продумать, как учет ресурсов связать с планированием и принятием решений по запуску проектов в рамках портфельного управления.

Автор статьи:
Андрей Малахов
Смотрите также:
16 Апр 2024
Что такое декомпозиция и чем она отличается от других видов планирования
Декомпозиция – это метод разделения большой цели, продукта, задачи, работы или процесса на маленькие части, этапы, подзадачи. Часто декомпозицию применяют для составления плана работ и контроля реализации большого сложного проекта. Как её применять, читайте в этой статье.
15 Апр 2024
Иерархическая структура работ проекта: что это и как ее создать
Иерархическая структура работ (ИСР), которую также называют WBS (расшифровывается как Work Breakdown Structure) или структурной декомпозицией работ – это метод планирования работ по проекту, с помощью которого можно “съесть слона по кусочкам”. ИСР помогает достичь цель, разбивая ее на задачи и подзадачи. 
22 Мар 2024
Бюджет проекта: суть и правила составления
Недавнее исследование Outlook показало, что вопрос финансов и прогнозирования бюджета входит в тройку самых распространенных проблем в области управления проектами.
Подписаться на рассылку
Высылаем анонсы статей и полезные материалы
Прокомментировать статью
Текст сообщения
Имя, Отчество, Фамилия
Email

Комментарий успешно отправлен

Произошла ошибка при отправке. Попробуйте еще раз

Наверх
Здравствуйте! Если возникли вопросы, мы на связи.
Скопировано в буфер обмена