20 окт 2020

Где искать методолога по проектному управлению и почему не стоит этого делать?

Для кого:
  • Владельцы бизнеса
  • Руководители проектного офиса
  • Руководители проектов
Знания и навыки:
  • Проектный менеджмент
  • Проектный мониторинг
  • Разработка методологии
Время на чтение:
  • 3 минуты

 

Как найти методолога по проектному управлению?

(спойлер: я бы сказал, что это нереально, но… есть пара идей)

Периодически сталкиваюсь с задачей клиентов и коллег найти методолога по проектному управлению, который должен иметь опыт и квалификацию в том, чтобы делать что-то или чаще все из списка ниже:

  • Развитие проектной методологии;
  • Разработка и внедрение процессов проектного управления;
  • Мониторинг процессов управления портфелем проектов;
  • Разработка шаблонов проектной документации, подготовка стандартов, шаблонов;
  • Участие в проекте внедрения АСУП;
  • Создание Базы знаний проектного офиса;
  • Консультирование на этапе инициации проектов, выбор методологии реализации;
  • Экспертиза и участие в подготовке проектной документации по инициируемым проектам;
  • Непосредственное участие в подготовке отчетности по портфелю проектов компании;
  • Проведение семинаров, воркшопов, внутренних обучений.

Моя обычная реакция – миссия невыполнима. Это неправильный запрос во вселенную. А как говорится: правильно сформулированный вопрос (запрос) – половина успеха.

Чаще имеется в виду некий магический человек, который отлично знает лучшие практики по проектному менеджменту, блестяще владеет стандартами (PMBoK, Prince2), является опытным управленческим консультантом, способным снять потребности с клиентов проектного офиса, способен сделать анализ и подготовить красивые презентации, при этом может быть бизнес-тренером, который может сформировать навыки проектного управления у участников проектной деятельности от исполнителей до топ-руководителей, способен исполнять роль бизнес-аналитика, который может сформировать требования к информационной системе управления проектами, а также написать качественный регламентирующий документ как корпоративный юрист. Ну что, не слабо?

Этот человек в прошлом должен быть минимум старшим консультантом из Big4 или Associate в Big3.

Наверное, и зарплату ему готовы положить на уровне опытного руководителя проектов NNN тыс. руб. Обычно – нет. Зарплата будет как у клерка средней руки и в 1,5-2 раза меньше, чем у руководителя проектов.

В бытность Зам. Директора Центра Проектного Менеджмента, несколько лет назад, я пытался найти методологов. Была и потребность, и ставки, но… .

Долго…дорого…безрезультатно.

Все люди, которых отобрали в команду – сотрудники профильного консалтинга (таких человек 10 на РФ), самородки, знакомые по совместным проектам или найденные через несколько рукопожатий. Пару неплохих джун-методологов родилось из недавних выпускников и стажеров Big4 (да, даже не консультантов), а также из успешных юристов.

Да, я знаю случаи, когда некоторым компаниям повезло и они взяли толкового бывшего консультанта по проектному управлению. Такого почти не бывает. В большинстве случаев методолог по проектному управлению либо занимался поддержанием статуса-кво по методологии, консультируя участников проектов и внося небольшие правки, либо он не развивается профессионально (не представляю, чтобы кто-то был бы методологом по проектному управлению по призванию более 2-3 лет). Да и какой смысл кандидату оставаться в теме методологии, если вероятность стать руководителем проектного офиса крайне мала, и легче профессионально и карьерно развиваться, например в бизнес- или системном анализе.

Перед тем, как искать методолога, стоит понять, что методология – всего лишь фиксация новых договоренностей по управлению проектами между ключевыми стейкхолдерами прежде всего в части полномочий и ответственности, а вовсе не сборник лучших из лучших практик, которые в данной компании могут вообще не взлететь.

Если же есть понимание, что формирование договоренностей – это скорее работа для руководителя проектного офиса и топ-менеджмента, нежели, чем для методолога, вполне реалистично ожидать от него, чтобы он (она) правильно, полно и грамотно зафиксировал и детализировал принципиальные договоренности и решения по проектной деятельности в виде нормо-документов, а также помог их внедрить через обучение, консультации и другие инструменты.

Что делать?

  1. Распределить разработку методологии между руководителем проектного офиса (если он сам разбирается в предмете) и опытными сотрудниками, понимающими и имеющих опыт в проектном управлении (как например, РП).
  2. Искать бывшего бизнес-консультанта (дорого для сопоставимого уровня квалификации и вряд ли пойдет) или бизнес-аналитика (надо будет натаскивать с опытным наставником, который хорошо разбирается в разработке методологии, а не только ее написании и сопровождении). Вторых достаточно на hh.ru, только нужны бизнес-аналитики с головой, которые не просто умеют писать под диктовку.
  3. Не брезговать кандидатами с опытом в органах власти, которые занимались проектным управлением (запуск проектного офиса, разработка нормативных документов). В госсекторе РФ, как не удивительно, довольно высокая культура как в проектном управлении (сильно зависит от региона), так и в разработке нормативно-методических документов.
  4. Искать юристов, они пишут нормативные документы намного лучше большинства бизнес-аналитиков и специалистов по СМК. Единственная проблема – их не так просто заинтересовать. То, что повезло мне, не значит, что повезет вам.
  5. Временно делегировать на данную задачу руководителя, который ясно пишет.
  6. Нанять консультантов по проектному управлению (а не просто широкого профиля), которые бы помогли разработать первичную версию методологии (политика, процедуры, шаблоны, чек-листы). Подсадить в команду к консультантам специально нанятого сотрудника из категорий выше. Это позволит не тянуть как с запуском или радикальным пересмотром методологии, так и вырастить внутреннюю методологическую компетенцию.

Итого

Методология по управлению проектами – это про договоренности, а не документы. Поиск вменяемого методолога в компанию почти нерешаемая задача, если есть компетенция, силы и терпение, то возьмите того, кто им может быстро стать (бизнес-консультант, бизнес-аналитик, специалист по СМК, юрист), но в идеале подсадите хотя бы на время к внутреннему методологу опытного наставника (руководителя проектного офиса или внешнего консультанта).

Безрезультатный поиск приведет к разочарованию и потере времени или к созданию сырых документов, которые ничего не изменят на практике, и их придется пересмотреть уже через 1, максимум 2 года, если, конечно, сама идея разработки методологии не дискредитирует себя….

Автор статьи:
Андрей Малахов
Прокомментировать статью
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотрите также:
13 Мая 2024
Что такое уровни управления
Уровни управления в организации — это ступени иерархической структуры, которая обеспечивает порядок, а также распределение ответственности и полномочий между сотрудниками. Во главе структуры стоит тот, кто управляет компанией: генеральный или исполнительный директор, которому подчиняются управленцы нижестоящего уровня. Менеджеры, стоящие “под” главой предприятия, контролируют следующий, также нижестоящий, уровень руководителей.
26 Апр 2024
Что такое проектный треугольник и зачем он нужен проджекту
Что из себя представляет проектный треугольник и как его применяют в  управлении проектами? Как использование этого инструмента позволяет объяснить заказчику, что качественный продукт, сделанный в короткие сроки, стоить дешево не может?  В чем отличия треугольника при использовании в гибких методологиях от применения в классическом подходе Waterfall?
16 Апр 2024
Что такое декомпозиция и чем она отличается от других видов планирования
Декомпозиция – это метод разделения большой цели, продукта, задачи, работы или процесса на маленькие части, этапы, подзадачи. Часто декомпозицию применяют для составления плана работ и контроля реализации большого сложного проекта. Как её применять, читайте в этой статье.
Подписаться на рассылку
Высылаем анонсы статей и полезные материалы
Прокомментировать статью
Текст сообщения
Имя, Отчество, Фамилия
Email

Комментарий успешно отправлен

Произошла ошибка при отправке. Попробуйте еще раз

Наверх
Здравствуйте! Если возникли вопросы, мы на связи.
Скопировано в буфер обмена